06 février 2012

Cake au maroilles

Voilà une recette tirée d'une célèbre émission culinaire que j'adore regarder en fin de journée . Nous étions de repas ce vendredi soir et j'ai proposé d'emmener ce cake à l'apéro ! Nous nous sommes tous régalés , la saveur de ce caké est très prononcée ( il est vrai qu'il faut aimer ce fromage fort ) et assez original ! Alors prêt pour une escapade culinaire version ch'ti ? C'est par ici , suivez le guide ! J'ai légèrement modifié la recette . Faire cuire dans une poele sans ajout de matière grasse , 200g de lardons non fumés... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 11:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

01 février 2012

Gâteau moelleux aux noix et au pralin

Voilà une recette que je fais pour la seconde fois et qui vient de ma copine Cécile ! Vous y trouverez donc la recette en détail ! Elle vaut vraiment le coup , le résultat est fondant , moelleux et parfumé ! Un vrai régal ! ******* ********
Posté par joujoune16 à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janvier 2012

Tarte à la tomate et à la mozzarella

Une autre version de la tarte à la tomate classique    , mais toujours avec beaucoup de goût et de saveurs authentiques ! Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte feuillettée  - 5 belles tomates- 1 grosse boule de mozzarella- 150 g de lardons non fumés- 3 cuillères à soupe de moutarde forte- origan et basilic Préparation : Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Foncer un plat à tarte. Faire précuire la pâte seule (la couvrir de haricots secs) 10 min.Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 12:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2012

Colombo de poulet olé olé !

Pour cette nouvelle année 2012 , je vous souhaite plein de bonheur , de santé et de la gourmandise ! Attention 2012 , me revoilà , bien décidée à nourrir ce blog comme il se doit ! Il ne faut surtout pas que celui ci soit sous alimenté , bien au contraire et voilà ma toute première recette de l'année , un plat qui réchauffe les papilles en ces temps frisquets , et pour moi LE  plat du réveillon de la st Sylvestre placé sous le signe créole ! Les oiseaux ont ri , le soleil a dansé et nous , nous sommes régalés ! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 16:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 novembre 2011

Filets de Cabillaud gratinés aux légumes

Mangez du poisson , c'est excellent pour la santé ! Et si le plat est sans matière grasse et accompagné de légumes de saison alors là c'est 100 % diététique ou je me trompe ! Préchauffez le four à 180 °C . Lavez un beau poireau et le coupez en rondelles . Pelez 2 carottes , lavez les et les coupez en rondelles . Lavez une barquette de tomates cerises .  Coupez en tronçons fins deux beaux bulbes de fenouil et les passez à l'eau . Dans une casserole d'eau bouillante salée , plongez tous les légumes et laissez frémir à feu doux... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 19:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2011

Salade de tomates, mozarella et bacon grillé aux graines de pavot

Une entrée ou un plat unique pour nous le soir , particulièrement parfumée . A la base , une salade très célèbre mais j'ai eu envie d'y ajouter ma touche personnelle . J'ai donc rajouté à la recette de base , des graines de pavot . Elles y apportent  une légère touche de croquant e tun parfum agréable ! Aucun regret donc ! Pour une assiette : Coupez 2 belles tomates , y ajouter une demi boule de mozarella . Faire griller 2 tranches de bacon et les couper en lamelles . Vinaigrez avec un mélange de balsamique et... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 20:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 octobre 2011

Rencontres autour du livre culinaire

Ce week end avait lieu Les Rencontres autour du livre culinaire à Châteaubernard . Organisées par l‘association Gourmets-Gourmands, elles rassemblent gastronomes de tous âges et de tous horizons.Au menu: démonstrations avec de grands chefs, tables-rondes sur différentes thématiques, présence d’un invité d’honneur et de plusieurs auteurs de livres culinaires… Cette année, l’invité d’honneur était Michel TRAMA de l’Aubergade à Puymirol dans le Lot-et-Garonne. Il était entouré des chefs Gérard CAGNA, Jean-Marie... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 21:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 octobre 2011

Tarte Feuilletée jambon-champignons

Une belle tarte en plat unique le soir , accompagnée d'une salade verte !   - 1 oeuf - 1/2 litre de lait - 40 g de beurre - 2 cuillères à soupe de farine - 100g de fromage - 400g de de champignons - 400 g de jambon en cube - 2 pâtes feuilletée - 20 g de beurre - sel, poivre Dans une casserole faire bouillir le 1/2 litre de lait. Dans une autre casserole faire fondre les 40g de beurre et y ajouter les 2 cuillères de farine et laisser mousser et blondir. Ajouter le 1/2 litre de lait (la moitié dans un premier temps), tout en... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 21:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 septembre 2011

Tarte aux légumes

Une envie de manger des légumes et cela sous la forme d'une tarte ? Rien de plus simple ! J'ai bidouillé cette petite recette avec les fonds de placard et le résultat est plus que satisfaisant !! Cuire la moitié d'un sachet de julienne de légumes surgelé ( environ 600 g ) dans une poële avec de l'eau à couvert pendant le temps indiqué sur le sachet et cela jusqu'à évaporation complète de l'eau ! ( étape très importante ! ) . Mettre une pâte feuilletée dans un plat à tarte et piquez le fond avec une fourchette . Déposez des dès de... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 13:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 septembre 2011

Tiramisu

Aujourd'hui je reviens vers vous avec de nouvelles recettes et en promettant de poster plus souvent ! Je vous propose " Ma "recette du dessert italien , celle que je fais et que je ferais toujours ! Rien à changer , elle est inratable  ! Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs . Ajouter 100 g de sucre avec les 4 jaunes et battre jusqu'à blanchissement . Rajoutez 500 g de mascarpone et 1 c à s de cognac . Bien mélanger et rajoutez les 4 blancs battus en neige ( ils doivent être extra fermes ! ) délicatement . Dans un plat... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 22:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]