27 mars 2013

Gâteau à l'orange

Voilà une bien belle recette avec un gâteau très fondant et parfumé à souhait ! Préchauffez le four à 160 °C . Râpez le zeste de 2 oranges lavées et pressez le jus d'une seule . Fouettez au fouet électrique 175 g de beurre mou avec 175 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade . Incorporez 3 oeufs , en fouettant . Ajoutez 175 g de farine , 1 sachet de levure , le zeste et le jus d'orange . Beurrez un moule et y verser la pâte . Enfournez et faire cuire 45 mn . Portez à ébullition le jus de 3 oranges avec 125 g de sucre glace... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

11 février 2013

Bouillon de poulet maison

Vous avez un reste de carcasse d'un poulet acheté en grande surface ou mieux encore , que vous avez fait vous même cuire ? Essayez cette recette maison qui vous donnera , comme elle nous l'a donné , entière satisfaction ! Dans un grand faitout , déposez une carcasse de poulet et autres morceaux ( ailes et divers blancs pour nous ) qui vous restent d'un repas précedent . Ajoutez 2 beaux blancs de poireaux coupés en deux dans le sens de la longueur, lavés et coupés en trois , puis 2 belles carottes coupées en gros tronçons et... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 20:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2013

Porc à la créole

Et voilà une recette spéciale mijoteuse , ma première utilisation depuis que mon mari m'en a offerte une ! Et une recette spéciale tropique , thème de mon repas d'anniversaire ! Epluchez 3 gros oignons et 5 gousses d'ail et hachez les finement avec 3 poivrons rouges . Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et faites y revenir 1 kg 500 de porc en morceaux à feu vif . Puis la déposer dans la mijoteuse . Dans la cocote , faites fondre le hachis et l'ajouter dans la mijoteuse avec le jus d'un citron , 3 c à s de curry et... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 16:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 septembre 2012

Carpaccio de St Jacques et son écume au citron vert

Le 8 septembre , mon mari et moi fêtions nos noces de Corail , soit 11 ans de mariage ! Pour l'occasion , je lui avais concocté un menu haut en saveur et en originalité ! Voilà ma première recette , un carpaccio de St Jacques , une première pour ma part !  Pour 2 personnes , compter 3 belles St Jacques par personne . Demander à votre poissonnier qu'il vous les prépare en enlevant le muscle et le corail qui ne sert à rien pour un carpaccio . Les passer sous l'eau froide et bien les sécher à l'aide d'un papier absorbant . Les... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 11:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 septembre 2012

Pissaladière niçoise

Une belle tarte qui sent bon la Provence et le soleil ! A déguster sans modération avec une belle roquette ou un mesclun à l'ail ! Préchauffer le four à 200 °C ; couper 700 g d'oignons en fines lanières et les faire revenir dans de l'huile d'olive . Ajouter une cuillère à soupe de sucre cristal . Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser . Sur une pâte à pizza , étaler les oignons , y déposer des anchois à l'huile , des câpres et quelques olives noires niçoises . Laisser cuire environ une vingtaine de... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 10:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 mars 2012

Mardi, Jour du Macaron

Mardi 20 mars c'est le printemps mais c'est aussi le jour du macaron ! "Pour cette journée les boutiques Pierre Hermé et les Pâtissiers Relais Desserts vous proposent une dégustation de macaron et vous invitent à faire un don en faveur d'une noble cause. Cette année, le Jour du Macaron se mobilise pour l'autisme, reconnue 'Grande Cause Nationale' et apporte son soutien à l'association Autisme sans Frontières." (source : www.jourdumacaron.com) Sur le site officiel Jour du Macaron retrouvez tous les détails concernant cette... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 21:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 mars 2012

Mini clafoutis à l'italienne

Une version italienne du clafoutis ! Version salée pour l'apéritif ! Mélangez 25 cl de lait , 2 oeufs , 40 g de farine , sel et poivre avec 50 g de parmesan râpé . Versez dans des mini plats à gratin et faire cuire 20 mn dans le four préchauffé sur th 6 ou 180 °C . Parsemez de quelques lamelles de poivrons marinés à l'huile , ajoutez 1 trait de caramel déglacé au vinaigre . Servir froid ou tiède .    
Posté par joujoune16 à 12:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 février 2012

Quiche poireaux st jacques

Une recette originale et rapide grâce à  .......... la soupe ! C'est Liebig qui sort le concept , malin et ingénieux , rapide et efficace ! Préchauffer le four à 240 °C . Etaler une pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte et piquer à la fourchette . Mélanger 2 c à s de farine avec 5 oeufs . Ajouter 60 cl de soupe De poireaux aux St Jacques Liebig et bien mélanger le tout . Verser la préparation sur la pâte , parsemer de fromage râpé et faites cuire 40 mn à 200 °C . VERDICT : une quiche au bon goût de poireaux et qui fond... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 19:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2012

Magret de canard à la bergamote

J'avoue que je ne connaissais pas le goût de la bergamote en cuisine ! C'était sans compter sur mon partenaire En passant par la Lorraine qui m'a permis de découvrir cette spécialité de la Sicile en m'envoyant un petit pot de confiture .  Après quelques recherches de recettes , j'ai choisi celle ci en pensant que l'association sucré salé devait être parfaite ! Résultat , je ne me suis pas trompée , la viande est très parfumée et le goût de la bergamote délicieuse ! A REFAIRE sans hésitation et si vous recevez des amis à la... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 19:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2012

Brioche perdue à la crème de champignons et au foie gras

Cuisiner gourmand et gourmet , voilà une belle façon de manger !  La recette que je vais vous présenter , je l'avais découpée dans une revue et je m'étais promis de la réaliser rapidement . Mardi , en faisant mes courses dans mon supermarché , je tombe sur des soldes ( oui oui des soldes alimentaires ! ) sur les deux produits phares que je devais acheter pour réaliser ma recette ! Comme quoi , tout arrive ! Ni une , ni deux , voilà un plat gourmand et terriblement festif sans se ruiner ! pour 6 personnes : couper... [Lire la suite]
Posté par joujoune16 à 20:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,