750 grammes
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Dîners aux chandelles
24 septembre 2009

Gratin de fruits de mer

On le sait toutes , la rentrée est source de bonnes résolutions ! Bien manger est essentiel pour garder la forme et la santé. En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées. Ma bonne résolution à moi est de manger équilibré et vitaminé le plus souvent possible , en cuisinant des produits frais . Hier , c'était jour de courses et pour le dîner , je souhaitais cuisiner un plat équilibré . En passant devant la poissonnerie , j'ai pensé à ma fille qui raffole des coquilles de poisson chaudes et j'avais trouvé l'idée ! Et me voilà acheter des moules ( ce sont les moules de Bouchot , il faut en profiter ! )  et des crevettes fraîches ( en promotion en plus en ce moment ! ) en pensant à ce que j'allais lui cuisiner le soir même !

Image

  • 500 g  de moules

  • 300 g de noix de pétoncle ( surgelées pour moi ) 

  • 500 g de crevettes roses

  • persil et ciboulette

  • 50 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 40 cl de lait

  • 100 g de chapelure

  • 10 cl de vin blanc

  • sel, poivre

Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole, versez le vin blanc, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les coquillages soient bien ouverts.

Egouttez-les et retirez-les de leurs coquilles. Passez le jus de cuisson au tamis et réservez-le.

Nettoyez les noix de pétoncle, épluchez les crevettes.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil et la ciboulette .

Préchauffez le four position gril.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Versez la farine d’un seul coup et fouettez vivement.

Retirez du feu et versez doucement le lait en fouettant sans arrêt.

Remettez sur feu doux et ajoutez le jus de cuisson des moules en fouettant.

Poursuivez la cuisson 10 à 12 min, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez.

Laissez refroidir.

Dans une jatte, mélangez tous les fruits de mer. Versez par dessus la béchamel refroidie, ajoutez le persil et la ciboulette . Mélangez bien.

Versez la préparation dans des petits plats à gratin, parsemez de chapelure.

Enfournez et faites gratiner 15 mn .

Servez dès la sortie du four.

Verdict : " Maman , c'est trop bon ta recette , surtout ne changes rien " ....

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Commentaires
L
ça c'est très miam miam !<br /> Marc
A
jai leau a la bouche<br /> <br /> miame!!!
B
J'aime bien avec les fruits de mer!
M
Suis pas friande des moules, mais là ça a quand même l'air bien bon !
S
que des fruit de mer hummmmmmmmmmmm, j'adore
Dîners aux chandelles
  • Que ce soit pour les dîners de fin de mois , les soirées en tête à tête ou les repas en famille , toutes les occasions sont bonnes pour inviter et cuisiner ! Voilà des recettes simples ou plus raffinées pour épater et se régaler !
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