Quand il fait froid on a envie de bons petits plats mijotés et moi en l'occurence , d'un bon boeuf bourguignon !

Préparation : 30 min
Cuisson: 3 heures 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de viande de bœuf dégraissée et coupée en gros cubes (jumeau ou macreuse)
- 250 g de lardons
- 3 carottes
- 2 oignons et 300 g de petits oignons nouveaux , une dizaine de pommes de terre
- 2 gousses d'ail , 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3/4 de bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- du bouillon de bœuf en poudre (2 cubes) dilué dans 50 cl d'eau chaude
- 5 brins de persil lavés
- sel, poivre

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Préparation :

Eplucher et hacher les oignons et l'ail mais garder une petite partie de la tige des oignons nouveaux sans les couper.

Couper les carottes épluchées et lavées en rondelles.

Faire revenir les lardons pendant 5 min dans une cocotte avec l'huile, puis ajouter l'ail, les oignons et les carottes.

Laisser colorer pendant 5 min et retirer les légumes à l'aide d'une écumoire pour y mettre à la place la viande coupée en cubes afin de la faire dorer.

Quand le boeuf est bien revenu, rajouter les lardons et les légumes mais pas les petits oignons.

Recouvrir le tout avec le vin et le bouillon et ajoutez le concentré de tomates .

Assaisonner et mettre les brins de persil.

Cuire 3 h 30 à feu moyen et sous couvercle.

Rajoutez les pommes de terre , épluchées et lavées , 30 mn avant la fin de cuisson .

Terminer par mettre les petits oignons 15 min avant la fin de la cuisson.