Tarte au flan
C'est au hasard de mes promenades bloguesques que je suis tombée sur ce délicieux blog et qui fait partie désormais de mes favoris ! La demoiselle avait confectionné cette recette certes tout à fait classique mais si fondante qui m'a tapé de suite dans l'oeil ! Et puis je me suis souvenue qu'il me restait une pâte brisée dans mon frigo ; ni une ni deux je me suis précipitée en cuisine et 1 heure plus tard c'est moi qui allait pouvoir à mon tour déguster cette succulente tarte au flan ! Ne changez rien à la recette , elle est parfaite !
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 180 grammes de sucre en poudre
- 120 grammes de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 2 cuillères à café de vanille en poudre (je préfère la poudre, on voit bien les grains de vanille ainsi)
- j'ai utilisé de la pâte brisée Or de Herta
Foncer un moule à manqué avec la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson.
Sur le litre de lait entier, en prélever un verre dans un saladier.
Verser le restant du litre dans une casserole avec le sucre en poudre et faire chauffer.
Ajouter dans le saladier, en plus du verre de lait, la maïzena, la vanille en poudre, les 2 oeufs entiers ainsi que le jaune et mélanger l'ensemble.
Lorsque le mélange lait et sucre est chaud, l'incorporer à la préparation du saladier et bien remuer.
Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, et bien mélanger jusqu'à épaississement.
Verser crème ainsi obtenue dans le moule, sur la pâte brisée.
Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 45 minutes environ.
Surveiller la coloration du flan.